Responsabili di industrie alimentari

Responsabili di industrie alimentari

"Corsi per ALIMENTARISTI "ex libretto sanitario""


DURATA : 12 ore
COSTO : € 50,00  / QUOTA ISCRIZIONE : € 50,00
100% Teoria
0% Pratica
0% Software

PANORAMICA

Le prenotazioni ai nostri corsi si  si effettuano presso il nostro Centro di Formazione dal Lunedì al Venerdì nei seguenti orari:
Mattina dalle ore 9.00 alle 13.00
Pomeriggio dalle ore 14.30 alle 18.30.

A chi si rivolge

  • Responsabili dell'industria alimentare 
  • Pasticceri e produttori di gelato artigianale o dolciari
  • Addetti all'industria conserviera
  • Personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari, caseifici
  • Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici
  • Addetti ai bar, tavola calda e lavorazioni di prodotti da forno
  • Addetti in stabilimenti di lavorazione carni o pesce
  • Addetti manipolazione prodotti dietetici (prima infanzia o destinati ad una alimentazione particolare)
  • Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (titolari o responsabili di settore)
La validità dell'attestato è fissato in tre anni.
Allo scadere di tale termine l'alimentarista è tenuto a rinnovare l'attestato di formazione con la partecipazione ad un corso di aggiornamento.

PROGRAMMA

Moduli didattci:

  1. Accenni sulle principali norme in materia di alimenti
  2. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti
  3. Il Rischio alimentare
  4. Le proprietà dei microrganismi
  5. Meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti
  6. Microrganismi patogeni
  7. Igiene della persona
  8. Procedure specifiche
  9. Igiene del processo
  10. Diagrammi di flusso
  11. Ricevimento e stoccaggio
  12. Preparazione e cottura
  13. Riscaldamento e raffreddamento
  14. Conservazione alimenti freddi e caldi
  15. Igiene ambientale: smaltimento rifiuti e sanificazione
  16. Procedure di autocontrollo
  17. Procedure di verifica delle non conformità
  18. Nomina responsabile
  19. Analisi dei rischi
  20. Individuazione dei punti critici di controllo
  21. Analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari
  22. Analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature
  23. Procedure e gestione del sistema
  24. Procedura di verifica delle emergenze
  25. Procedura di revisione del sistema stesso

PROSSIME SESSIONI

Il corso è in fase di preparazione, contattaci o lascia qui la tua email per essere informato sulle prossime sessioni.

REQUISITI

Nessun requisito di accesso particolarmente richiesto

Per chi NON è necessario l'attestato.

Le persone in possesso dei seguenti titoli non sono soggette all’obbligo della frequenza ai corsi di formazione e aggiornamento. Ad essi sarà rilasciato dal Dipartimento di Sanità Pubblica, su richiesta dell’interessato, dichiarazione attestante il possesso del titolo di studio, valida ai fini della Legge Regionale n. 11/2003 in sostituzione dell’attestato di formazione:
- diploma di scuola alberghiera e diploma di perito agrario;
- laurea in: medicina e chirurgia, scienze biologiche (o titolo equipollente), farmacia, medicina veterinaria, tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (o titolo equipollente), assistente sanitario (o titolo equipollente), infermieristica (o titolo    equipollente), scienze e tecnologia alimentare (o titolo equipollente), dietistica (o titolo equipollente), agraria (o titolo equipollente), scienza e tecnologia delle produzioni animali (o titolo equipollente).

UTILITÀ

Corso obbligatorio e rivolto a tutti i datori di lavoro di attività afferenti la manipolazione e la vendita di alimenti.

DOCENTI